Да, безопасность в комплексе ниже плинтуса.
О необходимости установки камер при входах в подъезды и на лестницы неоднократно говорилось с Беньковским (директор Ковальська Житлосервис) на встречах, но рекции ноль. Хотя видеонаблюдение всем нам обещали еще на этапе строительства.
"Бомбить" наши квартиры могут и будут строители, работники службы доставки и прочие личности, которые посещают наш комплекс и видят скучающих тетенек-консьержек и полное отсутствие камер.
камеры на весь ЖК стоят порядка 60-70К грн. прайс на закупку оборудования видело 6-10 человек из комплекса. Придраться там особо не к чему было. Сейчас КЖС в состоянии сбора денег и оплаты камер. Обещают оплату сделать до сентября. Все напряженно ждут. Вместе с этим процессом перенесут видеорегистраторы в другое место, дадут доступ большему количеству людей (большему, чем сейчас, но нам, жильцам, скорее всего не дадут, да и камер там немало, смотреть их вряд ли кто-то из жильцов будет).
Мы к себе в подъезд вызвали ДСО. Самая первая причина, зачем вызывали ДСО — установка тревожной кнопки и датчиков. Пора немного повысить риски для воров, чтобы на вызов тревожной кнопкой прилетали сразу вооруженные ребята.
Еще с инженерами ДСО прошерстили подъезд. КЖС централизованно отреагирует на замечания инженеров и часть оборудования (помимо камер) поставит в рамках обслуживания ЖК. Детали дам только в личку по вайберу после проверки, кто есть кто. Вдруг кто не читает вайбер жильцов...
Скорее всего будем (каждый подъезд по отдельности, кто хочет) делать помимо штатного наблюдения еще нештатное. Разные камеры будут просматриваться разными людьми и так далее. В паблик подробности не дам.
Возможно, через два-три месяца будет доступен документ с описанием, как поставить под видеонаблюдение свой собственный этаж. Если получится, дам описание, какие камеры, как подключаются и так далее. После этого будем агитировать соседей внедрять у себя такие же схемы.
Те схемы индивидуального видеонаблюдения, которые уже реализованы, неплохо себя показывают. Вы получаете в телефон моментальное уведомление об активности на этаже. Дальше сами решаете, кого вам вызывать и в какой последовательности. Затраты на все про все: до 3000 грн. разово на одну квартиру и 1-3 долл. ежемесячно.
При желании весь этаж сможет купить по одной камере на квартиру и свести все камеры на один регистратор, например, я буду давать своим соседям возможность подключать свои камеры на мой видеорегистратор и просматривать архив с моей камеры. Преимущества такого хода простые — все получат доступ к общему архиву активности на этаже, больше глаз видят — лучше контроль, оперативнее реакция.
Защиту нужно начинать собирать не от КПП, а от своей двери: ставить камеры, датчики, сигнализацию, чем больше квартир будет сдано на ДСО/Шериф/Венбест по отдельным договорам жильцов с охранными организациями, тем меньше будет попыток вообще заходить в подъезд.
Поменьше полагайтесь на УСС, не ждите от них чуда. Чуда не будет. Если откровенно говорить, то УСС не будет бросаться на воров и защищать ваше имущество, но без них холлы очень быстро превратятся в мусорник с разбитыми почтовыми ящиками, украденными вазонами, обклеенной спамом плиткой и так далее.
Можете смело начинать обсуждать с соседями доступ в лифтовую комнату из холла по электронному ключу. Уже две охранных фирмы говорят, что это хорошая практика. За рубежом тоже такое решени достаточно часто внедряют. Но оно работает, если пожарный выход качественно перекрыт.
Такая же ситуация с лифтами. Если камеры на каждом этаже — это перспектива далекого будущего, то решение по камерам в лифтах уже можно спокойно начинать обсуждать. Камеры в лифтах — это не про безопасность, а в первую очередь про чистоту

Важный момент — внедрение именных карточек. Вся эта система коллективного доступа тянет немало денег. Есть системы, которые даже могут подвязывать банковские карты и телефоны, но это требует переделки и фактически запуска СКД с нуля. Креативные идеи приветствуются, КЖС их готов слушать, если они экономически обоснованы.
ДСО говорят, что камеры сами по себе — слабый отпугивающий фактор. Должен работать комплекс мер, поэтому думать надо именно комплексно.